Мимо ароматных румяных вафель сложно пройти, а устоять от покупки, увидев это лакомство, вовсе невозможно. Именно поэтому все большую популярность набирают точки продажи этого отменного десерта. Но без специального оборудования создать характерную клеточку и быстро приготовить вафли невозможно. В помощь приходят вафельницы, выбор их форм, мощностей и закладок порций широкий. Но чтобы подобрать подходящую именно для вашего заведения или точки продажи, нужно узнать о них и побольше.
Что представляет собой
Вафельница – это оборудование для выпекания вафель. Современные модели переводят тесто во вкусный десерт с помощью электрического тока. Небольшой экскурс в историю этого оборудования – изначально оно состояло из двух чугунных плит, которые скреплялись петлей, и готовка происходила на открытом огне.
Промышленное оборудование имеет две жарочные плиты, соединенных между собой при помощи шарниров. Нагрев поверхности, где выпекаются вафли, происходит при помощи электрических ТЭНов. Наличие шарниров дает возможность зафиксировать верхнюю створку в открытом состоянии. Материал изготовления алюминий, сверху его покрывают антипригарным слоем. В большинстве современных агрегатов имеется терморегулятор, который поможет изменить нагрев поверхности в пределах 200-250 градусов.
Такое оборудование может не только вафли выпекать, но и готовить бисквитные основы для пирожных, корзинки для мороженого, фруктов. С помощью разных по форме вафельниц можно предоставить клиентам выбор формы, узора, размера готового изделия. Также есть вариации толщины, которую помогает менять прижимной механизм.
Такие разные вафли
Казалось, что можно нового придумать в вафлях? Но они, все же, отличаются по видам, как и оборудование для их производства. Мягкие бельгийские вафли выдают на специальных агрегатах с клетчатыми поверхностями, за счет их лакомство выглядит объемным и внутри мягкое. Бельгийские вафли тоже имеют свою классификацию:
- Для брюссельских стандартом является прямоугольная или квадратная форма. Их всегда можно дополнять сладкими топпингами, сахарной пудрой или сливками. Подают горячими.
- Льежские вафли – круглые или овальные, они будут тверже брюссельских, едят их и горячими и холодными.
Нечто другое – тонкие, хрустящие вафли, их легко сворачивать в трубочку и можно заполнять разными начинками. Такие намного тоньше бельгийских, но могут иметь более разнообразные вкусовые оттенки за счет наполнения. Ячейки в них не такие глубокие, именно это позволяет сделать их хрустящими.
Как выбрать?
Столкнувшись с проблемой выбора вафельницы, нужно, в первую очередь, определиться, какой именно тип изделия вы планируете готовить. Если брюссельские вафли, то однозначно прямоугольные, с такими работа удобнее всего, ведь не нужно резать форму выпечки. Для того чтобы получить такое ароматное лакомство, уйдет около двух минут.
Есть и варианты с формой не стандартной. К примеру, треугольник или круг, сердечко и овал – тоже не проблема при наличии соответствующих поверхностей. Есть также агрегаты, которые «умеют» выпекать вафли на палочке, орешки и другие. Имеются универсальные агрегаты, называющиеся «вафельницы-гриль» – они могут выпекать разные формы и размеры изделий, в этом им помогают сменные формы.
Оборудование классифицируется по количеству рабочих поверхностей, а это влияет на продуктивность. Их может одна или две. Если проходимость на месте продажи высокая, то лучше использовать двухполосную, она может выдать до 80 порций за час. Если такая интенсивность ни к чему, то подойдет и однополосная, которая успеет испечь до 40 вафель за час.
Мощность агрегатов колеблется в пределах 1,5-5 кВт. Она зависит от числа рабочих поверхностей, двухполосные мощнее. Каждая из полос имеет индивидуальный терморегулятор и греется индивидуально. Если наплыв клиентов характеризуется волнообразностью, то можно в период затишья одну створку выключить – это поможет экономить электроэнергию.
Безопасная работа
Это профессиональное оборудование обладает полной безопасностью эксплуатации. Электровафельница имеет теплоизолированную ручку, которая не даст возможности обжечься. Корпус жароустойчивый, это обязательное требование, так как внутри температура достигает 300 градусов.
В некоторых моделях имеется специальная пружина, которая вовсе исключает любой контакт с горячей поверхностью. Для того чтобы ее было удобно чистить, предусмотрен специальный поддон, в который собираются излишки теста. Есть возможность готовить вкусные десерты даже из замороженных полуфабрикатов.
Если дело касается тонких хрустящих вафель, то дополнительно к оборудованию для их производства можно докупать конусы для сворачивания в трубочки или рожки. Удобство хранения обеспечивают специальные лотки для готовых изделий.