Следующими по популярности являются электрические плиты – так как электричество дороже газа, то они не настолько востребованы. Но если смотреть с другой позиции, большинство профессионального оборудования именно электрическое, и именно по этой причине при выборе плиты многие направляют свои взоры именно к электрическим.
Ключевые компонентами таких плит являются конфорки – чем их больше, не зависимо от размера и формы, тем продуктивней будет работать плита. Конфорки могут быть выполнены в двух вариантах: либо круглые, либо прямоугольные, последние обойдутся дороже, так как на них можно размещать большие кастрюли и сковороды. Управление электрической плитой не сложнее чем газовой – есть кран либо рычаг, который контролирует уровень подогрева поверхности.
В ассортименте имеются также плиты, что не имеют разделения на конфорки – вся верхняя часть – это сплошная нагревательная поверхность – такое решение очень удобно, ведь можно разместить вместо двух (четырех, шести) стандартных кастрюль много поменьше, не обращая внимание на место установки – греет вся поверхность.
Электрические плиты могут быть настольными (без духового шкафа) и напольные (с ним). Первый вариант подойдет тем, кому нужна мобильность, а такое может потребоваться, если размеры кухни небольшие. Второй же вариант – это самое то для тех, кто стремится получить много чего в одном, поскольку напольные плиты имеют духовой шкаф, некоторые даже с конвекцией. Это поможет готовить больше блюд в одном оборудовании, к тому же сэкономит ваши средства.
Индукционные
Если сравнивать с газовыми и электрическими плитами, индукционные – это относительно новое решение для профессиональной кухни. Но их экономичность и широкие возможности уже завоевали своего потребителя, и те, кто хоть раз попробовал готовить на такой электроплите, уже не вернется к «бабушкиным» вариантам.
Индукционная плита способна готовить все тоже самое, что и обычная электрическая плита, но в разы дешевле, ведь она потребляет намного меньше электроэнергии. Это становится возможным. Нагрев у такой плиты происходит за счет индуцированных вихревых потоков, которые возникают под воздействием магнитного поля. Именно на эти реакции требуется электроэнергия, а не на само нагревание пищи.
Индукционные плиты не имеют привычных конфорок: их заменяют стеклокерамические, на них и устанавливают посуду. При покупке такой плиты важно выбрать подходящую утварь, ведь если площадь дна будет меньше площади конфорки, то плита ее просто «не увидит».
Плиты такого типа очень компактные, что делает их №1 на маленькой кухне: ждать, пока разогреется поверхность, не нужно, ведь магнитные поля начинают действовать сразу при включении, а значит нагрев происходит моментально. На плитах с индукционными конфорками пища никогда не пригорает, это обусловлено отсутствием большой температуры, выше 60 градусов она не поднимается. Так как поверхности абсолютно гладкая, то сбежавшая или рассыпанная еда не будет заваливаться в выемки, ее можно легко отмыть. Единственным, что может заставить вас задуматься о покупке такой плиты, является ее высокая цена, но с учетом экономии, которую она предоставляет в промышленных масштабах, окупаемость будет очень быстрая.